L’Australia è un territorio molto particolare e, come ogni Paese, ha i suoi piatti particolari. Beh… Cominciamo: scopriamo insieme i cibi australiani.
Una nota particolare merita la tradizione del tè che, anche qui è estremamente diffusa. Per questo leggi in fondo e potrai scoprire il blog di due ragazze specializzate in questo settore che hanno provato e recensito proprio alcuni tè provenienti dall’altra parte del Mondo.
Quali sono i cibi australiani?
Vegemite
Primo fra tutti è la Vegemite. Si tratta di una strana salsa marrone salata diffusa in Australia ed in Nuova Zelanda.
E’ prodotta dalla famosa azienda Kraft. Si, quella della maionese!
La Vegemite deriva da un’estratto di lievito di birra ed è solitamente spalmata sul pane per colazione e per merenda.
Uno slogan dice: “Love it or hate it!” O lo ami o lo odi!
Stando alle opinioni diffuse, è veramente così, a causa del gusto decisamente forte e particolare.
Se si è abituati a mangiarlo fin da bambini, diventa un po’ come la nostra Nutella, irrinunciabile. Se lo si prova da adulti, invece, soprattutto da noi italiani, risulta difficile adorarlo.
A proposito, ho trovato questo video molto bello, realizzato da Giorgio e Martina di In Viaggio Col Tubo. Il loro canale è molto bello, se non l’hai già fatto iscriviti, te lo consiglio.
La sua storia è molto originale: Fred Walker, un noto imprenditore degli Anni Venti. stipulò un contratto di fornitura di lieviti di birra con dei birrifici, cercò, a quel punto, di trovare un modo per riutilizzare lo scarto in eccesso. Fu ispirato dal Marmite, una salsa inglese.
Nel 1923, un anno dopo aver assunto un chimico per la creazione, mise in commercio il famoso Vegemite. Siccome inizialmente non ebbe successo, nel 1935 vendette il marchio a Kraft.
L’esplosione si ebbe nel 1939 quando venne ufficialmente approvato dalla Britsh Medical Association.
Io, purtroppo non l’ho provata, quindi non posso dirti la mia opinione.
E tu, invece? Hai mai assaggiata la Vegemite? Ti è piaciuta?
Tim Tam
I Tim Tam sono dei fantastici biscotti al cioccolato!
Fai attenzione, creano dipendenza! Li ho provati ed è difficile smettere di mangiarli!
Sono composti da due biscotti separati da crema di cioccolato (od altra crema, a seconda della tipologia, buonissimi quelli al cocco 😉 ) ricoperti di glassa al cioccolato al latte, fondente o bianco.
Che bontà!
Furono creati da Ian Norris, un direttore dell’azienda Arnott’s, nel 1958 sullo stampo dei Penguin Biscuit che aveva visto durante un viaggio in Gran Bretagna.
Furono lanciati sul mercato nel 1964.
Una curiosità: il nome Tim Tam deriva dal cavallo che vinse il Kentucky Derby del 1958, a cui Ross Arnott partecipò.
Dopo la versione originale, ne furono create diverse, come quella al cocco, al limone e, perfino, allo champagne. In occasioni particolari vengono, anche, prodotte delle Limited Edition.
Vi è, anche, una pratica comune chiamata Tim Tam Slam (o Tim Tam Shotgun, Tim Tam Bomb, Tim Tam Explosion, Tim Tam Suck). Tanti nomi per indicare l’arte di bere una bevanda calda tramite un biscotto Tim Tam.
Ora ti chiederai: “Ma come si fa a bere da un biscotto?“.
Si effettuano due morsi al biscotto, uno ad ogni estremità, poi si immerge una parte nella bevanda e si usa il biscotto come cannuccia.
Quando il biscotto inizia a sciogliersi, per il caldo, lo si mangia.
Questa pratica può essere svolta, anche, con una bevanda fredda.
Ti andrebbe di provare?
Pavlova
La Pavlova è un dolce tipico dell’Australia e della Nuova Zelanda.
E’ formata da una base di meringa, croccante fuori e morbida dentro, ricoperta da panna montata e frutta. Una vera bomba!
L’origine non è certa, ma si pensa che venne creata nel 1926 da uno chef di un hotel a Wellington in Nuova Zelanda in onore della grande ballerina Anna Pavlova.
Lamington
Altro dolce tipico australiano, i lamington sono dei quadratini di torta spumosa ricoperta da una glassa di cioccolato o lampone e ricoperti da granella di cocco essiccato.
Molto spesso tra i due pezzi di torta è presente della marmellata, solitamente alla fragola.
Non si sa molto sulla loro origine. Secondo alcuni furono creati da uno chef in onore di Lord Lamington, Governatore del Queensland dal 1896 al 1901.
Oggi sono molto diffusi al punto che è stato istituito il National Lamington Day che si celebra il 26 Luglio.
ANZAC Cookies
ANZAC è l’acronimo per Australian and New Zealand Army Corps, cioè i militari australiani e neozelandesi che hanno combattuto la Seconda Guerra Mondiale.
Per celebrarli è stato istituito l’ANZAC Day, che si svolge ogni anno il 25 Aprile.
I biscotti omonimi risalgono alla Prima Guerra Mondiale e venivano preparati dalle donne per gli uomini che partivano per la battaglia. Siccome si trattava sempre di periodi molto lunghi, dovettero creare dei biscotti che restassero buoni, croccanti e che non si rompessero durante il viaggio.
Gli ANZAC Cookies sono composti da fiocchi d’avena, zucchero, farina, cocco, burro, sciroppo, bicarbonato di soda ed acqua.
Carne di canguro e di coccodrillo
Direi che, ormai, con i dolci ci siamo! Passiamo ora al salato e parliamo della carne di canguro e di coccodrillo.
Questi piatti in Australia sono molto diffusi.
Personalmente, ho provato quella di canguro e te ne avevo parlato nell’articolo dedicato ad i luoghi dove mangiare a Sydney. Se non l’hai ancora letto, clicca sul link.
Fish & Chips
No, il Fish&Chips non è solamente inglese, è diffuso ampiamente, anche qui, in Australia.
Ovunque potrai trovare un ristorante specializzato solo in questo piatto.
Io, precisamente, l’ho provato a Freemantle, Perth, durante il mio primo viaggio in Australia.
Articolo consigliato: Il mio primo viaggio in Australia
E’ una tradizione mangiare pesce e patatine fritte tutti insieme sulla spiaggia. Solitamente è accompagnato da una deliziosa salsa tartara.
Meat Pie
La Meat Pie è, anch’essa, solitamente associata alla Gran Bretagna, ma è molto diffusa in Australia.
Essa è solitamente fatta a mano e contiene un mix di carne ed, a volte, cipolla, funghi o formaggi. E’ spesso consumata, anche, come snack da portare fuori casa.
Solo
Passiamo ora alle bevande, Solo è una bibita energetica a base di limone prodotta da Schweppes.
Ce ne sono ben 6 varianti: Original Lemon, Lemon & Lime, Solo Sub (senza zucchero), Solo Guarana, Solo Low Card e Solo Strong.
Fu lanciata nel 1973 da Tarax Drink sulla base di una tradizionale bevanda analcolica a base di frutta prodotta nei pub.
Frutta e verdura tipica australiana
Vediamo ora una serie di frutta e verdura tipica del territorio australiano.
Alcuni sono veramente molto strani.
Kakadu Plum
Kakadu Plum è molto simile ad una prugna ed era molto usato dagli aborigeni.
Oggi, i frutti vengono solitamente mangiati crudi oppure usati per produrre delle marmellate.
Bush Tomato
Bush Tomato, letteralmento pomodoro di cespuglio, è il frutto di particolari piante native dell’Australia tipiche delle zone più aride.
Hanno molte caratteristiche in comune con il pomodoro, ma, secondo alcuni studi, sono anche imparentati con le melanzane.
Macadamia
Macadamia è la famosa varietà di noci molto pregiate. Non lo sapevo, ma sono originarie dell’Australia.
Il nome deriva dal politico John MacAdam che, per primo insieme al botanico Von Mueller, le descrisse.
Plum Pine
Il Plum Pine è un sempreverde che può arrivare fino a ben 36 metri di altezza.
I suoi frutti sono delle bacche blu/viola scuro grandi circa 2 centimetri. Vengono solitamente utilizzate come condimento.
Lime del deserto
Il Lime del Deserto è un arbusto spinoso che cresce nel Queensland e nel sud dell’Australia.
I frutti sono tondi gialli-verdi ed assomigliano, appunto, al lime che troviamo al supermercato.
E’ chiamato del Deserto perchè cresce nelle zone aride, desertichem tipiche del bush australiano.
Lemon Aspen
Il Lemon Aspen è un frutto molto strano, è tipico del Queensland, Australia.
Il sapore è simile al pompelmo e viene solitamente utilizzato per bevande e salse.
Riberry
Il Riberry è il frutto di un albero che cresce nella foresta pluviale australiana.
Cresce solitamente sui terreni vulcanici o sabbiosi.
I frutti maturano tra Dicembre e Febbraio e sono a bacca rossa, simili ai frutti di bosco, ma queste piante, in natura, possono raggiungere i 30 metri di altezza.
E’ solitamente utilizzano per realizzare delle marmellate od all’interno di salse e sciroppi.
Quandong
Il Quandong cresce nell’area centrale desertica dell’Australia.
E’ caratteristico per il suo tipico frutto rosso intenso. Il sapore ricorda la pesca e l’albicocca ed è utilizzato per addolcire le pietanze.
Cibi australiani: Il té in Australia
Bere il té in Australia è una grande tradizione, non solo perchè è stata importata dai coloni inglesi.
Si hanno delle testimonianze, infatti, di bevande aborigene create da infusi di piante simili al té.
Il primo tea-shop fu aperto in Australia nel 1883 ad opera di Alfred Bushell.
Per maggiori informazioni sui tè australiani, ti lascio ai post di Giulia e Federica del blog CognaThè che ne hanno provati ben due tipi diversi! Buona lettura!
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Kiss Kiss,
Cassandra
Giulia - CognaTHE'
complimenti!!!! direi che ci hai presentato i principali piatti e cibi australiani che bello!!! 🙂
come dimenticare i biscotti Arnott’s … ne abbiamo mangiati un sacco e di vari tipi anche noi!!!
la carne di canguro secondo me è davvero molto buona..il coccodrillo un po’ meno per i miei gusti…ma una volta che si va così lontano si devono provare per forza!!!
il dolce Pavlova lo conosco, ma in Australia non l’ho mangiato… mi è sfuggito!!!
Grazie mille anche per la collaborazione con il nostro blog CognaTHE’ è stato davvero un piacere!!!
Girovagandoconstefania
Mi piace conoscere i cibi dei vari Paesi 🙂 Io assaggerei i diversi tipi di frutta e lascerei ad altri la famigerata Vegemite!
Cassandra Testa
Ahahaha… Non avrei neanche io il coraggio di provare il Vegemite, quindi mi associo a te. 😉
La Folle
L’Australia è un Paese davvero stranissimo O.o avevo già sentito parlare della Vegemite e tremo solo all’idea di assaggiarla. La Pavlova non mi attira molto, mentre mi sto ancora chiedendo come caspita si fa a bere davvero una bevanda attraverso un biscotto! Che figata però XD
Ma davvero si mangiano i canguri?!
Cassandra Testa
Ciao, non ho avuto nemmeno io il coraggio di assaggiare la Vegemite. Eh si, in Australia mangiano sia canguri che coccodrilli. Anche la carne di cammello è molto diffusa!
Celeste
Adoro i post sui cibi degli altri paesi, ed il tuo è completissimo!
La Pavlova è da un po’ che vorrei provare a farla, e le noci di macadamia le ho usate di recente, ma nemmeno io sapevo che venissero dall’Australia.
La Vegemite la assaggerei, ma non credo si trovi in Italia…
Cassandra Testa
Ciao Celeste, sono molto contenta che il post ti sia piaciuto. Purtroppo questi alimenti non li ho mai trovati in Italia, a parte ovviamente la Macadamia 😉 Sei veramente coraggiosa a voler provare la Vegemite! Ti stimo 😉
Celeste
Sarà che avendo il fidanzato ceco, tutto ciò che ha a che fare con la birra ormai non mi spaventa più… magari poi trovo un vasetto, l’annuso e cambio idea eh, ci sta benissimo xD
camilla
Mi piace moltissimo scoprire “i cibi del mondo” quindi ho trovato il tuo articolo molto interessante e particolare.
Conoscevo pochissimi prodotti rispetto ai tanti che ci hai raccontato.
Molto bella anche la collaborazione con le bravissime Giulia e Federica.
Cassandra Testa
Grazie Camilla, sono contenta che l’articolo ti sia piaciuto!
Mariacarla
Complimenti un articolo veramente utile. Quando viaggio mi piace assaggiare i vari cibi dei posti . Ero ferma alla carne di canguro, ma mi hai fattto scoprire un mondo. Sarei curiosa di provare il sapore della Vegemite anche se sono sicura che non mi piacerebbe. Diventerei addict dei biscotti di cioccolato!
Cassandra Testa
Grazie Mariacarla, si i Tim Tam creano dipendenti. Come dicevo a Celeste, anche tu sei coraggiosa a voler provare il Vegemite!
Lucialesley
Proverei ogni singola cosa! Anzi alcune le ho provate…come la vegemite e la carne di coccodrillo, ma ovviamente, essendo per metà inglese anche il fish and chips e la meat pie! La vegemite proprio non piace…faccio parte degli haters per citare lo slogan! I tim Tam invece mai provati ma adoro i loro cugini inglesi…i biscotti Penguin ? Grande collaborazione con le CognaTHÈ ?
Cassandra Testa
Grazie mille!! I Tim Tam erano diventati una droga per me, una volta che inziavi a mangiarli non finisci più. Al ristorante Va Piano era anche presente come dessert la torta Tim Tam, in pratica era del gelato alla vaniglia e cioccolato con all’interno dei pezzi di questi buonissimi biscotti! Non ho resistito alla tentazione di provarlo!
Claudia B. Voce del Verbo Partire
Sono quasi le 19, ed io golosa, non dovrei leggere questi post! Come si fa a resistere a certi sapori?
Ora, se escludiamo la Vegemite (ma potrei leggermente assaggiarla, giusto per curiosità), carne di canguro e coccodrillo (che proprio non fanno per me), direi che il resto mi fa tutto impazzire!
In particolare mi hanno molto incuriosita i frutti e le verdure. Mi sembrano comunque tutti gustosi.
Bello questo viaggio attraverso i sapori dell’Australia!
A presto!
Claudia B.
vagabondele
Eh la vegetamite è veramente disgustosa!!
Mentre tutto il resto è buono, ricordo di essere letteralmente impazzita per il chai latte che tutt’ora appena posso mi preparo!
Sara
Ho letto questo post con tanta nostalgia e divertimento! L’Australia mi ha ospitato per qualche anno, in cui sono stata un’ingorda divoratrice di Tim Tam e Solo! Un giorno ci tornerò di sicuro, grazie per aver suscitato dei bei recenti ricordi :
Cassandra Testa
Ma che bello, sei riuscita a vivere in Australia per qualche tempo, è uno dei miei sogni. Anche io adoro i Tim Tam, sono buonissimi!
Elisa
Per un’innamorata persa dell’Australia come me post moolto interessante! La Vegemite non mi è piaciuta, ma tornerei sul luogo solo per assaggiare il Bush tomato o qualche frutto così particolare!!
Cassandra Testa
In Australia ci sono dei cibi davvero particolari!
Claudia
Anche noi siamo amanti della cucina in viaggio: quest’anno abbiamo assaggiato l’alpaca in Perù: uno spettacolo! Quando andrò in Australia mi piacerebbe assaggiare la carne di canguro: ti è piaciuta?
Cassandra Testa
A me è piaciuta molto anche se va cotta a lungo perchè altrimenti è dura. Ti dirò che assomiglia al nostro scamone.
Marina
Post completissimo!
Della mia esperienza in fatto di cibi in Australia ricordo che il Fish&Chips aveva mille nomi per cui ogni volta credevamo che fosse un altro piatto 😂
Ho provato sia la carne di canguro che quella di coccodrillo: quest’ultima frollata in un curry thai a Darwin si è rivelata davvero buona!
Quanto al té, ho anch’io un blog sul té e qualcosa ho scritto riguardo la mia esperienza: ti dico solo che uno dei momenti più belli del mio viaggio è stato quando ho fatto fermare una gita nel Daintree National Park perché eravamo davanti alle piantagioni!
Cassandra Testa
Marina ma quante belle esperienze che hai fatto. Mi sono innamorata dell’Australia e spero di poterci ritornare presto!